張遠深
經由 在 7月 2, 2019
(|)
276 閱讀

日本是目前世界上最大的捕鯨及食鯨國,他們於7月1日起正式重啟商業捕鯨活動,時隔31年再重回這活動。筆者認為在現代社會,捕鯨這殘暴行為應該禁止,不可以再繼續存在,雖然捕鯨是日本其中一種歷史產物,但這種行為同那些買賣象牙的所為一樣。日本今次作出這決定,及主要捕撈對象包括國際捕鯨委員會 (International Whaling Commission, IWC) 禁止捕撈的小鬚鯨,這次政治決定恐要賠上國際聲譽。

商業捕鯨 日本的圖片搜尋結果

日本內閣官房長官菅義偉指出因捕鯨與保育不能並存,加上日本9月於國際捕鯨委員會大會,提議廢除商業捕鯨禁令遭否決,所以他們才決定退出IWC。筆者認為日本政府為了保護某部份利益團體的利益,而背道而馳,是非常不值得。根據日本2014年的的研究數字,95%的日本人根本沒吃過或者很少吃鯨肉,而且88.8%的日本人過去12個月也根本沒有採買鯨肉食用。筆者認為日本年輕一代都沒接觸鯨肉,日本政府繼續行這一步,明顯是出於政治目標。

官菅義的圖片搜尋結果

由於好多捕鯨公司都是日本政府的產業,單單靠捕鯨業養活的日本人口接近十萬人,而且日本傳統捕鯨地區大多是自民黨的票源。首相安倍晉三及其自民黨幹事長二階俊博為爭取當區選民支持,一定大力支持解禁商業捕鯨,目的都是用以嬴取民心。筆者認為盲目支持夕陽行業,來支持自身政權是非常不智,明白禁止這捕鯨活動會令到接近十萬人失業,但這正正是安倍政府要面對及處理的事,筆者認為可以考慮提供工作轉型的協助或補貼等措施來解決潛在會出現的各方可能性。

安倍晉三 二階俊博的圖片搜尋結果

無論是象及鯨魚都應該要保護,世界上所有生命都是平等的,這種歷史產業還是留在歷史書中比較好,希望日本政府認真聆聽民意。

相關圖片

張遠深

城市智庫時事評論員小組召集人

圖片來源: 網絡圖片

分類: 12.其他類別