張化橋
經由 在 7月 12, 2019
(|)
222 閱讀

 

 (2019-06-14 張化橋 新浪博客)

中國的外匯政策是腳踩西瓜皮。滑到哪裡是哪裡。

香港"南華早報"文章,

2014-3-11,很多人(特別是美國政府)說,中國的匯率政策是重商主義的,目的是嚴重地低估人民幣,以刺激出口。

這完全不顧事實。2000年前的幾十年內,人民幣一直是高估的:嚴重高估。你還記得外匯兌換券嗎?你還記得猖獗的外匯黑市嗎?它們的存在就證明官價高估了人民幣。1983年我到人行總行時,官方匯率是2元人民幣對一美金,黑市呢?5-6元。

我的結論是,中國根本就沒有外匯政策。任何外匯政策都沒有。如果一定要說有,那就是"腳踩西瓜皮的外匯政策":不管現在匯率是多少,儘量死撐,嚴重高估或者嚴重低估都無所謂。

文章連結如下: https://www.google.com.hk/amp/s/amp.scmp.com/business/economy/article/1445172/what-exchange-rate-policy