楊敬培
經由 在 9月 12, 2019
(|)
317 閱讀

香港中華廠商聯合會(廠商會)會長吳宏斌早前率領一行18人代表團前赴澳門,參與由廠商會、中華全國工商業聯合會(全國工商聯)、台灣工商企業聯合會,以及澳門中華總商會於99假澳門美高梅宴會廳聯合舉行的「第十四屆海峽兩岸和香港、澳門經貿合作研討會」。

該研討會於1994首次舉辦,並由2009年開始每兩年一度由各主辦單位於北京或廈門、台北、香港及澳門等地輪流舉行,旨在為四地的工商界提供交流與合作平台,以促進彼此的良性互動及經貿往來。是屆研討會以「粵港澳大灣區為海峽兩岸和港澳地區帶來的新機遇」為主題,共吸引100業界代表出席。

在開幕式上,全國政協副主席、中華全國工商業聯合會主席高雲龍指,大灣區城市可透過堅持科技創新要素驅動、增進青年共興共融,以及推動商會間交流互鑒,實現優勢互補、協同發展。他深信,在大家共同努力下,大灣區定能形成優秀的創新體系、優良的生態體系、優質的服務體系和優越的治理體系。

廠商會會長吳宏斌在致辭時指,在全球籠罩着不明朗因素的情況下,市場潛力龐大的大灣區,正好為企業推動產業多元發展、開拓新市場注入新動能。香港的科研實力強,加上在「一國兩制」下享有作為獨立關稅區和世貿組織單獨成員的特殊地位,內地、澳門和台灣產業可借助香港不同的優勢,以及內地完善的產業配套體系,增強產品的附加價值,進一步拓展海外市場。

此外,台灣工商企業聯合會監事會召集人楊武男、澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特,以及澳門中華總商會會長馬有禮等主禮嘉賓亦於開幕式上致辭。

研討會設有專題演講及專題討論等環節,四地專家、學者及業界代表分別就粵港澳大灣區帶來的新機遇、如何構建具有國際競爭力的現代產業體系,以及科技創新帶動經濟新發展等議題交流意見,代表香港的講者包括香港特別行政區政府政制及內地事務局主任(特別職務)袁民忠、廠商會會董兼昇鋒國際有限公司董事梁湘東,以及香港科技園公司行政總裁黃克強。

出席研討會的廠商會代表尚包括副會長吳清煥、黃震、吳國安;廠商會行政總裁楊立門;常務會董梁兆賢、胡詠琚、李嘉音,會董鄭文彪、專業服務業委員會召集人羅程剛、婦女委員會副司庫吳賀偉芬、會員黃許寧等。代表團亦出席了由東道主澳門中華總商會所設的歡迎晚宴及聯歡晚會

分類: 12.其他類別