Dennis Lau
經由 在 10月 7, 2019
(|)
197 閱讀

近幾個月,香港已經出現一連串暴力事件,嚴重破壞社會正常生活和發展。可是,民間也好,政府也好,不同派別也好,都對解決衝突束手無策,甚至越來越多似是而非的謠言不斷出來,令堅守崗位的市民無所適從。因此,我認為要有效止暴制亂,把混亂平息,重新投入發展,可以作以下考慮:

1/ 作為正常生活的老百姓,必須遵守法律,法律就是以基本法為核心。政治訴求並不是暴力的避風塘,保家衛族也不是暴力的借口。因此,作為市民,首先要考慮的是法治,不論什麼情況,都必須和暴力分開,自己必須守法。

2/ 怨氣,是一種負能量,是一種破壞,不但達不到自己的最終目的,而且連累很多無辜平民。反之,愛,是可以令社會增加正氣,抱著愛的信念,令不同派別的紛爭可以紓緩。因此,希望香港市民多發表正能量的文宣,以建設代替仇狠,以勤奮代替懶惰。當然,光是文宣上發揮正念是不足的,還要透過大量社區活動,令社會走出困局。
3/ 執法機構可考慮聘請更多人手,因為現時社會有聲音質疑警察權力。我相信現時一連串問題源於警力不足,就算是普通知市民,天天拼命十多小時工作,心理和精神質素都有影響,容易影響決策。據我多月觀察,明顯見到香港警察不足,無法完全應付現時的混亂。因此,政府可效法以前港英政府,聘請僱傭兵,或以公安條例倡議特務警察,讓全球有志者可以申請加入警隊支援,為社會出一分力。

其實還有很多建議和方式去令香港回復正常,但打鐵必須自身硬,從自己入手,守法,發揮正能量,協助社會,總比消極坐著求救好。

derrick ng
我比較樂觀,我相信亞爺一早已經有對策的。隨著中美貿談開始,香 港的內亂有望比較安定。