蘇默
經由 在 10月 23, 2019
(|)
337 閱讀

 

(2019-10-19 轉載自中國新聞網,原網址有片)

(http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8983863&classify=zwsp&pageSize=6&language=ch)

中新社記者 唐貴江 索有為

“我們團隊創作的漫畫叫做《圍爐傳說》,從2018年開始做,本身定位是創作辦公室與股市相關故事的漫畫,因為香港人都愛炒股票,近期因為香港社會紛擾不斷,而且很多各種不確定的資訊在社會上散佈,因此我們根據當前的熱點議題,也創作了不少內容發在網上。”香港財經專欄作者、漫畫家蔡清偉日前在接受中新社記者專訪時這樣表示。


六月以來的香港陷入持續的社會紛擾,讓越來越多愛國愛港的香港市民自發行動起來,他們有的上街清潔市容,有的聯合起來創作文宣產品,希望還原事情真相,還香港以乾淨、安寧和祥和。《圍爐傳說》創作團隊主要有蔡清偉和溫妮兩個人,蔡清偉負責文字內容,溫妮負責畫畫。作品主人公包括小虎哥、狐狸老闆、狼博士、豬小妹和貝貝等幾個漫畫角色。

蔡清偉介紹說:“我們主要是看到現在的社會動亂,有些不公平、有些不公義的事情,我們覺得應該要發出自己的聲音,現在的團隊主要就是我和溫妮兩個人,我們大概根據當前社會關注的一些議題進行創作。”


如當前備受關注的關於蒙面立法的問題,此前就一直在香港社會被熱議,蔡清偉和溫妮就將社會不同的觀點濃縮在漫畫裏,比如一個卡通人物提出問題“香港需要反蒙面法嗎?”,旁邊幾個卡通人物分別回答,答案分別有“需要、能幫助員警緝凶”“能令示威者戲子難以扮演街坊”“能讓勇武派暴徒不再肆無忌憚”和“其他國家已經證實行之有效”等。

“我們在八月底創作的一幅漫畫,標題是《香港需要反蒙面法嗎?》,那陣時候社會上面都會有聲音,就是問如何止暴制亂呢?最有效的方式會是如何?社會上都有些不同的聲音,我們就用漫畫的形式去表達。”蔡清偉的漫畫裏,幾個形態可掬的漫畫動物,通過幾句簡單的對話,就把社會上各種不同的觀點進行了展示,讓民眾可以在很短的時間內非常直觀地看到整個事件的大概脈絡。

蔡清偉他們的漫畫主要發表在臉書等網路社交媒體上,很多網友留言支持,評論《圍爐傳說》敢說真話,說出了香港沉默的大多數市民希望儘快止暴制亂的心聲,《圍爐傳說》有時候也揭露社會事件背後的本質,如談到這次社會動亂,一些激進示威者一直衝擊特區政府,卻忽略香港的問題和其他經濟深層次問題的關聯。線民們表示看完了恍然大悟,紛紛點贊。

“現在的網友不大愛看文字了,他們更喜歡看漫畫,會喜歡看視頻,對我們這些小團隊來說,我們想出自己的一份力,發出自己的聲音,在我們的能力範圍之內可以做到的最好的方式就是漫畫。”蔡清偉說,雖然他們臉書的粉絲目前還並不很多,但他們會持續做下去,為香港正義的力量發聲,為香港儘快恢復安寧和秩序貢獻力量。

溫妮這位土生土長的香港女生非常文靜,而且能畫出一手好畫,蔡清偉每次提出設想,就是由溫妮通過畫筆來呈現,往往幾筆勾勒就能很傳神地表達出意境來,她對記者表示:“我之所以願意站出來,就是不贊同他們(激進示威者)的那些暴力行為,想為香港做一點事。”(完)

高扬
我是你们漫画栏目的忠实粉丝哦。