高扬
經由 在 11月 11, 2019
(|)
8 閱讀

书,并非买回来就是自己的,如何将它变成“自己的书”,的确是一门学问。

在《如何阅读一本书》(How to read a book)中,作者是这样告诉我们的:“你买了一本书,就像是买了一项资产,和你付钱买衣服或家具是一样的。但是就一本书来说,付钱购买的动作却不过是真正拥有这本书的前奏而已。要真正完全拥有一本书,必须把这本书变成你自己的一部分才行,而要让你成为书的一部分,最好的方法就是要去写下来,如同书成为你的一部分,或你成为书的一部分一样。”

谈如何读书,经常会惹来一阵笑话,这不是教别人如何吃饭吗?简直是小儿科。其实,读书不是一件容易的事情。不是认识字就能读,也不是读了就能懂,更不是懂了就能做,会做了就能通的。从知道到做到,从知识到智慧,还需要很大的付出。在希腊,有个类似于我国民间“半瓢水”和“半桶水”的称呼叫“半瓶醋”(Sophomores),泛指那些“广博精深”的书呆子。

失败的人都一样,成功者各有不同。无论成功者如何表述,其背后隐藏的核心理念却惊人的相似。我们无缘与那些成功人士进行面对面地沟通,惟有通过阅读,才能感悟到他们成功心智的真谛。心智成熟有三个途径:一是学习,二是经历,三是顿悟。如果不是专门灵修,顿悟是可遇不可求的。

正如有人感叹的,过去许多值得好好阅读的书都被浪费了,看了之后没有收获,甚至包括在学校里学的教科书。原因在于从前只是读书,重点放在了解知识上。如何读书是一种方法论,方法论的意义不仅仅在于它能解决问题,而在于为它解决不了的问题提供思路,指明方向。如何读书就是这样一门需要强加练习才能掌握的学问,正如法学中的名言:“程序和实体一样重要。”中国是一个重视实体正义而比较缺少程序正义的国家,就此而言,阅读方法和阅读内容同等重要。

如何读好书呢?至少应该做到如下:1、从整体来看,这本书到底谈了些什么?2、从细微上分析,作者说了什么,怎么说的?3、这本书说得有道理吗,是全部有道理,还是部分有道理呢?4、这本书跟自己有什么关系?这些联系对自己有什么帮助?不仅如此,如果想读得更具体更深入些,还可以继续追问:5、如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义?6、为什么作者会认为知道这件事很重要?7、你真的有必要去了解吗?8、如果这本书不只提供了资讯,还启发了你,那就需要更多地了解其隐性知识了。

人生需要导师,特别是处于人生十字路口的拐角处,一个关键的点拨甚至决定了一个人的一生。然千里马常有,伯乐难求,人生的导师就像伯乐一样,很难遇到,但读好一本书,将它变成真正属于自己的书,犹如追求精神上的导师,尤为重要。正如《如何阅读一本书》的作者所说:“一本好书能教你了解这个世界以及你自己。你不只懂得如何读得更好,还更懂得生命。你变得更有智慧,而不只是更有知识(像只提供讯息的书所形成的那样)。”

分類: 13.其他類別
關鍵詞: 老文章