Licky WANG
經由 在 9月 25, 2016
(|)
77 閱讀
早前,舒淇穿著一身H&M送她的環保婚紗就這樣出嫁了,有人說,舒淇結婚,不是讓你相信愛情,而是讓你看到底氣。沒有婚宴派對,禮服簡單隨性,有人問舒淇是「奢華」不起嗎?恰恰相反,這份「任性」絕非因為貧窮,而是源於物質上的豐盈與獨立。物質基礎獨立,故而精神得以雲淡風輕。
-------------------------我是癡漢臉的分割線-----------------------------
舒淇未嫁時,有文章哀憫她的不幸,並將她的不幸歸因于其入行最初的「污點」,稱其「是被王晶害得最慘的女星,41歲還嫁不出去」。
舒淇一生確實坎坷,少時貧寒,豔星出道,愛情飄零,不過行至中年,卻已閱儘人世冷暖。的確,這是她的不幸,卻也應看到,這是她最大的幸運。
沒有物質獨立談什麼「詩與遠方」
當貧窮、艱辛、非議加諸於身時,這讓舒淇比誰都能看明白:女人若想人格獨立,必先獲得物質獨立。
舒淇高中起便賺錢養家,調酒、擺攤、做模特,樣樣不在話下,直至入行,從做豔星到做演員,從拍電影到做影后,她用20年時間「將脫下的衣服一件件穿回」,這期間沒有「傍大款」,沒有「被包養」,一切靠實力說話。
據《福布斯》統計,舒淇最近6年的總收入已達到2.2億元,千萬年薪的硬實力足夠令其在愛情的坎坷中、在外界的流言蜚語中保持天真與本心,活得坦然。
女性本質柔軟溫和,卻應拿唯一一點硬氣對待自己的物質獨立。在現代女性中,往往有類似於「工作好不如嫁得好」這樣的價值觀,什麼都不做便想坐享其成,其實是本末倒置,做不好自己如何能讓別人來愛你,生活的本來面目從來都是出色工作在前,才有機會令自己嫁個好人。
如不然,便會令你在錢財上附屬於他人,久而久之,你會喪失獨立人格與尊嚴。突然有一天,你會驚覺,那個曾經很酷的自己變得「唯唯諾諾」,甚至令人生厭,那個願意被你依附的人也會漸行漸遠。
情感專欄上常有人寫,用最好的自己等待一份最好的愛情,這裡「最好的自己」莫過於指物質、精神的雙重獨立,這可以令你在等待愛情的過程中「不淒楚」、「不恨嫁」,令你富有底氣、生機勃勃地活著,從而遇見那個最好的他。
舒淇是任性地穿著那件H&M送她的婚紗出嫁了,可她手上帶著的卻是新郎獻上的千萬台幣的鑽戒,這不僅滿載著馮德倫的誠意,也體現了他對這位新娘的尊重。
以愛好為本深耕細作
舒淇不僅能賺錢,還特別會讓「錢生錢」。股票等證券類投資她不懂,故而她不碰;她瞄準的皆是其興趣愛好所在,從而深耕細作,取得頗豐收獲。
舒淇喜歡飲酒,傳說中她千杯不醉,是酒量界的傳奇。出於此,她便為自己在香港修了一個小酒窖,專門收藏稀有名酒,滿足自己口腹之欲。後來她才知道,自己收藏的那些酒竟然在十幾年時間裡翻了幾倍價格,比如她1300元買入的SummerHil,十幾年後賣給葛優時市價已經是2萬元一瓶。
舒淇漸趨將藏酒變為一項投資,選酒時亦有模有樣,比如不選單瓶酒而選整箱酒;年份差的不要,年份好的頂級酒才入手。
舒淇自己說,好賣就賣,不好賣就自己喝,總歸是自己喜歡的東西,怎麼看都是穩賺不賠的買賣。
除了酒,舒淇的投資還有表、餐廳、房地產,這些也都是舒淇的喜好之物,同樣是抱著不好出手便自己用的心態入行,卻因為熱愛而能琢磨研究,往往令其賺得盆滿鉢滿。
現舒淇收藏愈40隻名錶,在香港、台灣、北京等地共投資8間餐廳,其於臺北、泰國、香港、北京更有數棟房產,其中不乏千萬豪宅。
過億資產在手的舒淇,如今亦收獲了完美的愛情,一切順理成章、水到渠成,我們祝福她,亦願其未來仍然天真,永遠活出自己想要的模樣。
專注女性理財一萬年 ——《她理財》
分類: 13.其他類別
蔡清偉
面包會有滴,H&M婚妙會有滴,兩個億會有滴................ .只是對象方面,Licky還要加油。
鳳毛麟角
上面的评论,呵呵