高扬
經由 在 2月 15, 2020
(|)
47 閱讀

提起 “会议营销”、“整合营销传播”,可能有人不清楚;若说“人云亦云”、“三人成虎”等成语,大家一定听得很多。国人向来以彪悍著称,如遇短兵相接时,狭路相逢勇者胜,具有十足的亮剑精神。然而,商场不是战场,显示的不是自己的气势如何强大,而更多的是捕捉对方的漏或寻找对手的弱,然后出奇制胜。恰恰就是这点,国人总是屡屡受挫。原因很简单,中国人最怕的不是一对一,而是一对多,甚至多对一。

曾经见过很多营销大师,他们都是具有非常高超的实战本领,过去是战绩辉煌,如今也是桃李满天。然而,时过境迁,物是人非。市场不相信眼泪,人们也不再崇拜英雄,“一夫当道,万夫莫过”的精英时代一去不复返了。那些精湛的营销技艺难道不灵光了吗?不是,如今的人们被骗怕了,视保险、直销为洪水猛兽,到处挂的是免战牌:“谢绝推销”、“推销员不得入内”等等。尽管如此,人们还是不免成为盘中餐,被系统和组织“和谐”了。 

最近和同行聊到了这一话题,同行告诉了一段故事,很说明了当下营销模式的改变:从短兵相接到系统整合,即强强联手,集体忽悠。有位大师(只要是台湾来的几乎都是)很擅长说书,颇有名嘴美誉。于是,在我的鼓励下,同行描述了他那次被系统整合的亲身经历,虽然风光不再,但值得学习的地方很多,尤其是其中的细节和流程。

1、  高高挂起。名嘴一开始就是大谈特谈名人、名言、名企,以及名圈名群名记,一会儿与谁合影,一会与谁论道,一会儿与谁出招……呈现了一个声名显赫的光辉形象。

2、  频频秀出。爱国题材、愤青话题、爱心行动、自信爆棚、雄起自立……噱头不断,精彩纷呈。

3、  刺激需求。“成功不是梦”,“知识就是财富”,“学习是最有价值的投资”等等,无不刺激着每一个人的心。从低价的一本书开始卖起,到兜售高价的课程和软件,缓缓推入,慢慢刺激,秉持着“总有一款适合你”的坚强信念,一步一个脚印地深情导入。

4、  命中软肋。“去掉一个最高分,去掉一个最低分”,这就是人们选择的普遍心理。过去是守株待兔,单刀直入;如今讲诡计多端,剑走偏锋。土气一点叫集体忽悠,学术化点叫系统整合。围绕着消费者的脑袋和钱袋进行威逼利诱,或引蛇出洞,或暗渡陈仓,或围魏救赵,或自投罗网。

5、  托盘迭起。时而现身说法,时而真人感受;时而群体踊跃,时而集体团购。人,可以不相信别人,但不能不信任朋友;可以不相信个人,但不能不信任组织;可以不相信听到的,但不可以不相信看到的,特别是还让你参与其间的体验。

6、  人声鼎沸。就像热恋中人的智商最低一样,被搅和躁动的氛围最容易控制。任何群体,哪怕是动物,只要有15%的人愿意身先士卒,立刻就有60%的人随波逐流。于是,营销者频频出招,参与者纷纷落马,组织者落袋为安。这边如获至宝,那边银子叮当。

7、  粒粒归仓。用大师的话说,人生最难做到的是两件事:一个是把我的思想装进你的脑袋;一个把你的货币装进我的口袋。于是,付款方式五花八门,有全款、首期、预定,甚至名录登记,款款不丢,应有尽有。当理性遭遇激情,当单兵遭遇整合,哪有不纷纷缴械投降、五体投地的?

8、  皆大欢喜。“不论你在哪里,我都要找到你。”全国各地的名嘴巡讲,讲座光盘的层出不穷,目的只有一个:希望你有空常来;同时记住,听课永远都是“免费”的!

分類: 14.其他類別
關鍵詞: 老文章