李慧芬
經由 在 4月 16, 2020
(|)
1k+ 閱讀

加碼QE    加元震盪走軟

 


受累新冠肺炎疫情,全球上半年經濟大幅萎縮難以避免,即使下半年經濟復甦也可能漸進式。

 

昨晚加拿大央行議息會議後宣布維持基準利率於0.25%紀錄低位,在全球經濟衰退下,央行維持利率不變,相信因為3月份罕有地減了三次息,累計下調150點子。與此同時,央行宣布加碼QE,即時增加國債購買規模40%,以及延長定期回購不超過24個月,但若有必要,已做好準備調整規模和時間。另外,央行宣布將於未來幾周實施新的省級債券購買計劃,規模達500億加元,以及在二級市場購買總值100億加元公司債券。

 

加拿大經濟產能大幅下降,經濟衰退的不確定性和創傷效應可能會在很大程度上延長加拿大復甦,即使疫情後產出也只會逐步恢復,並在一段時間內低於疫情前水平。因此,暫無法預測全球和加拿大經濟反彈力度和速度,以及家庭和企業將作出何種反應。不過,相信刺激政策將支持經濟復甦。

 

央行預計加拿大今年首季及次季GDP將分別較去年末季低1%-3%15%-30%

另外,加拿大統計局初步估算,加拿大3GDP環比萎縮9%,為1961年有數據以來最差,反映新冠肺炎疫情對加拿大經濟影響範圍廣泛及深遠;今年首季GDP環比萎縮2.6%

 

加元走勢方面,上個月,加元一度跌至20161月低位附近,其後反彈,因OPECOPEC+有機會重啟減少產出石油的談判,現時已塵埃落定,減產數量比市場預期少,令油價再度下跌,加元則在低位區間波動,投資者可於1.371.44之間採取短線買賣策略。

 

 

 

 

(撰文: 高寶集團證券執行董事李慧芬)

 

分類: 1.宏觀經濟