李慧芬
經由 在 5月 17, 2020
(|)
932 閱讀

 

華領醫藥(2552)   糖尿病革新療法領軍者

 

新冠病毒全球持續延燒,高危群體防疫不容小覷。世界衛生組織早前已指出糖尿病為嚴重的染疫危險因素,知名醫學期刊《細胞》子刊《細胞代謝》上近期發佈的一項基於中國湖北的研究更發現,血糖控制不良與合併新冠肺炎的2型糖尿病患者的病亡率較高密切相關,可見穩定血糖正是糖尿病患疫情期間趨吉避凶的關鍵。

 

國際糖尿病聯盟2019年報告顯示,全球約有4.63億成年人患有糖尿病,當中絕大多數為2型糖尿病。中國醫科大學的最新估測指出,於2017年中國就已有約1.3億人罹患糖尿病,而其知曉率、治療率和控制率均不及50%,遠低於國際平均水平。

 

目前中國糖尿病發病率和患病率逐年升高,降糖藥市場多年以來持續增長,已經突破510億元。相對新型的降糖藥,諸如GLP-1受體激動劑及DPP-4SGLT-2抑制劑等,縱然在2017年至2019年逐步入圍國家醫保目錄,其在中國的推廣程度依然較低。反觀胰島素注射劑,α-葡萄糖苷酶抑制劑以及二甲雙胍等傳統藥物長年穩居銷量前列,市佔率仍高企不下。然而,現有糖尿病療法大多關注降糖而非扭轉2型糖尿病病程不可逆和併發症多發之形勢,下一代糖尿病藥物呼之欲出。

 

其實,葡萄糖激酶(GK)已被證實在人體血糖的穩態調控中有著核心作用,作為葡萄糖傳感器,GK功能的受損所導致的胰島素分泌異常恰是糖尿病的症結所在。眼下,於葡萄糖激酶激活劑(GKA)研發的賽道中,只有華領醫藥(02552.HK)將其GKA dorzagliatin推進至期臨床試驗並進入新藥上市申請之準備階段。其不斷積累的研究數據表明,該藥通過單藥或是聯用諸如二甲雙胍、恩格列淨和西格列汀等全球銷量靠前的抗糖尿病藥物對糖尿病加以控制的臨床優勢已經浮現,有望為全球糖尿病患開創個性化的治療方案。

 

新冠肺炎爆發以來,環球經濟蒙受重創,然而市場資金轉投民生內需行業的風向不減,港股醫療行業仍將強勢領跑。糖尿病產業革命的序幕已然悄然拉開,而引領行業創新的生物科技企業華領醫藥(02552.HK),值得關注。

 

 

 (撰文: 高寶集團證券執行董事李慧芬)

 

分類: 7.個股評論