洪錦鉉
經由 在 5月 20, 2020
(|)
927 閱讀

 

紫荊時評| 2020-05-14 | 城市智庫召集人洪錦鉉

國家主席習近平和夫人彭麗媛喜好茶文化是衆所皆知的,以茶作禮,以茶會客,以茶道事,把中國的茶文化廣揚全球各國。習主席公開在中外公衆場合多次談論中國茶文化:在俄羅斯談及「萬裡茶道」、在比利時發表「茶酒論」、在巴西激情論述「茶之友誼」……2016年9月3日,在杭州峰會後,與奧巴馬在西湖國賓館的涼亭喝茶幷在湖邊漫步。2017年11月8日下午,在北京故宮博物院迎接特朗普和夫人,兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘。

2019年12月,澳門特別行政區成立20周年,國家主席習近平和夫人彭麗媛旋風視察澳門,行程滿滿。筆者注意到國家主席習近平的夫人彭麗媛的兩個行程都安排了品茶,包括訪澳門旅遊學院,與同學一道品茶、做糕餅,並觀看了同學調酒;參觀鄭家大屋期間品茶,並欣賞國家級非物質文化遺產「南音說唱」表演。國家主席習近平和夫人彭麗媛積極推動茶文化,既有文化因素,也有民生因素。

中國茶文化歷史悠久,早在神農氏發現茶葉,作為藥用,歷經西周,茶還作為祭品,並逐漸轉為飲用,漢代成為商品,唐代盛行飲茶,宋代起茶成為中國人日常生活的必需品,直至明清以至現代。有客到訪,以茶敬客,常見禮儀,透過沏茶、賞茶、聞茶、品茶等動作與禮儀相結合,表示對來賓的歡迎與重視。茶禮儀是茶文化的重要體現,茶文化是中國文化的內涵表現。

中國是禮儀之邦,向來注重禮節,歷代以來「以茶待客」,以茶作為國禮相贈外賓,十分常見,代表著國與國之間的君子之交,體現大國風範增光添彩。自中華人民共和國成立以來,茶葉作為國禮不斷走上國際舞臺。

國家主席習近平在2015年的福建茶産業促進會上向全國人民講話:「茶葉必須喝!」為麽必須喝?他也給出了三點理由。一是提升國民身體素質,二是改善茶農生活生産,三是改善國民對傳統文化的認知與學習。

仁者愛茶,茶文化是中國傳統文化,愛喝茶是個人的精神和物質的雙重享受,推廣茶文化是仁者愛人的體現。中國政府和領導人越來越重視茶産業,越來越提倡綠色健康新生活。喝茶對促進身體健康有諸多好處,茶葉含有蛋白質、十多種維生素、茶多酚與多醣體等健康成分,具有調整生理功能等多方面的保健作用。六大種類,白茶、青茶、綠茶、紅茶、黑茶、黃茶,每種茶的養生功效也各不相同。中國是全球最大的產茶國家,喝茶不僅有助健康,也能夠幫助廣大茶農解決生計問題,實現茶農的小康生活。

分類: 13.文化話題