8月18日,《財富》雜誌發佈了「2016年50家改變世界的公司」榜單,英國制藥公司葛蘭素史克排名榜首,以色列的 IDE科技公司和美國的通用電氣分列第二、第三位。中國內地和中國香港各有一家公司榜上有名。滴滴出行是今年唯一上榜 的中國內地公司,排名第30位;香港唯一上榜公司名為晶苑集團(Crystal Group),低調到不得了的一家公司。
今年令人頗感意外的是,當下大紅大紫的Facebook、蘋果、亞馬遜等科技巨頭,均未能入選這份榜單。《財富》雜誌表示,獲得榜單認可的企業需要通過核心業務戰略中的各 種行動來展現積極的社會影響力。榜單評選時首要考慮年度營收10億美元及以上的企業,涵蓋範圍盡可能全球化和全面化。 在對公司進行評估和排名時,《財富》雜誌的記者和編輯從三個方面來綜合考量——顯著的社會影響、公司業績和創新程度。
《財富》雜誌如此介紹Crystal Group:
總共擁有20家工廠,分佈在中國、越南、孟加拉、柬埔寨、斯里蘭卡,這些工廠每年可以生產出3億件牛仔服飾。
在制衣廠,女工往往是主體,而傳統的制衣廠女工被視為技能薄弱的代名詞,而且大部分制衣廠工作條件惡劣,勞動條件艱苦 。Crystal Group發起了一項職業技能培訓運動,旨在提升該公司旗下4萬工人的的生活品質。需要注意的是,Crystal Group有70%的工人都是女性。
同時,Crystal Group將心理教練分派到各個工廠,通過室內培訓課程給予工人們電腦使用技能以及特定的領導能力。
核心評價:授予女性必要的工作技能,同時減少了牛仔褲產業造成的藍色污染(藍色染料)。
我們來扒扒晶苑集團,這是一家低調到不得了的公司,集團為「香港針織大王」羅定邦長子羅樂風創辦,集團為國際名牌UN IQLO和H&M等「御用」製衣商。羅樂風亦有進軍地產界,主力發展內地市場,代表作是1993年投資10億,在東莞常平興建紫荊 花園,並設有人工湖和高爾夫球場。本地樓市方面,羅樂風主打工廈,與理想集團主席熊宏海和YKK拉鏈香港總代理楊耀松 ,並稱「香港3大工廈大王」。
值得向讀者介紹羅氏家族,羅定邦育有五子一女,羅家的教育太值得當代虎爸虎媽學習了,膝下子女全部非富則貴,加起來就 是一個香港豪門家族。長子羅樂風脫離家族生意,1970年與妻子蔡玉清創辦晶苑集團;次子羅蜀凱為遺產執行人;三女羅 嘉穗很低調,見諸新聞的是2013年11月,其以1.08億元,購入大角咀通州街103至105號;四子羅家寶現任中 國基建投資有限公司(600)及百樂集團主席;五子羅家聖為BOSSINI大股東;六子羅家駒,其女羅君兒於2015年4月被綁架,這宗豪門綁架案轟動中港臺。
羅樂風秉承羅氏家族作風,也是低調到不得了,其於今年7月21日接受過香港商報的專訪,下文是訪談內容,我們可以一起 管窺其人其事:
制衣大王論管理 羅樂風:堅持大我為先
2016-07-21 李映萱 香港商報財經分析
編者按:一句話的重量,秤得到;一句話的力量,握得住。本欄策劃系列專訪,以一句話為匙,與讀者輕輕推開受訪者思想世 界之門。
羅氏家族從服裝到地產業務遍佈香港,家族老太爺羅定邦是「針織大王」丶堡獅龍創辦人。羅定邦有五子一女,每個子女在商 界都極有名望。此次本報邀得羅定邦長子羅樂風,談一談羅家在制衣行業的管理經驗,聽一聽羅樂風當年不成功便成仁的創業 歷程。
羅樂風在5丶6歲左右跟隨父親到香港。來香港前,羅定邦是公務員,但在香港,羅定邦的學歷與工作經驗都不被承認,就連 找一份巴士拉閘員的工作也是無功而返。
之後羅樂風母親又帶著兄弟姊妹來港,一家六口生活窮困,羅樂風在小學時就停學幫補家計。當時母親會去工廠接一些外發的 手作工,從14歲開始羅樂風就開始協助家裏打理生意,在26歲時與太太共同創立晶苑,一路至今。
羅樂風曾於2009年以39億元身家登上《福布斯》香港富豪榜第38位,並於2014年獲特首梁振英頒發「傑出企業家 社會責任獎」。羅樂風特別看重工廠的管理,論起他的管理之道可以總結四個字:「大我為先」。
六萬人的企業 人和萬事興
「做我們製造這一行,人是主要決定因素,做的快點,慢點,是否勤力,差別很大,有時可以差距幾十個百分比。」
羅樂風解釋,制衣行業整個生產線,講的是生產平衡,雖然現在很多工序都已經機械化,但工人的工作效率仍然非常重要。而 且不同的工人放在不同的工廠,工作效率會完全不同。若整條生產線上如果只有一個工人的效率為100%,其他工人的效率 僅為50%,整體效率會很低,如果每個工人都可以達到70%的效率才是最理想的。
所以,羅樂風把管理放在經營工廠的重要位置,「我們晶苑最強的是人,我們有6萬多人,最核心的是靠企業文化管理,堅持 『大我為先』的思想,多為對方思考。」對於晶苑的員工,他會安排很多培訓,教員工如何管理財務與管理時間,讓員工的價 值觀比較接近。在請人方面,他特別看重員工的為人與心態。
對於員工提拔,羅樂峰直言:「學歷不是我們的主要思考因素,主要看員工的表現,以及是否有天份,而且心理素質要好,不 自私,不計較。」
敢闖才會贏
成功的生意人骨子裏都有一種說不清源頭的冒險精神,羅樂風就是最好的詮釋。
自1950年代起,歐美國家為保護其國內的成衣業,設立貿易保護措施,如配額制度。羅樂風回憶,當時配額有很多種類, 西裝丶領帶丶襯衫的配額都不同,出口到某一個數量的時候,配額用完就停止出口。
「工廠在接單的時候,沒有配額也會去接單,這些配額明碼標價,可以炒作,等工廠要出口的時候,配額會漲價,很多時候製 造商沒有那麽多錢去買配額。」
為瞭解決配額的煩惱,羅樂風開始在不同國家開廠去爭取其他國家的配額,或是直接到沒有配額的地方開廠。如毛里求斯丶外 蒙古丶馬達加斯加及迪拜。當時,在毛里求斯開廠時條件十分惡劣,就連打電話回港都要幾經周折,難以獲得生產諮詢,不得 不延遲交貨。但苦於配額限制,羅樂風直言,「只好無奈適應。」
合作夥伴長久才可靠
尋覓合拍的合作夥伴,是每個商人必備的生存技能。「我希望找長期的合作夥伴,喜歡與目標清晰丶政策穩定的公司合作。有 些公司雖然上了市,但老闆始終都管住公司,好過那些幾年換一次行政總裁的公司,一朝天子一朝臣,這些公司政策會很不穩 定。」羅樂風說。
當中,晶苑與Uniqlo(優衣庫)合作超過18載,羅樂風評價道:「Uniqlo是一個要求很嚴格的公司,很守信用,不會隨便找供應商。他們也會明確的說,要品質第一。我們能和優衣庫合作,因為我們 是家好工廠,所以合作的關係可以長久。」
暢談擇偶:幾歲就要開始諗
成功的男人背後往往都有個偉大的女人,羅樂風也如此。
羅生23歲時與羅太成家,二人其後自立門戶成立了晶苑。羅太既要照顧孩子又要兼顧工廠裏的大事小事,就連打掃衛生間也 要親力親為。而且在羅太身懷六甲的時候,仍然為了生意與羅生四處奔波,攀爬貨船上搖擺的軟梯,險象環生。
當論起如何需找自己適合的另一半時,羅生笑言:「家庭和睦是一個很重要的課題,快樂家庭是從一對快樂的夫妻開始的,要 成為快樂的夫妻,選擇配偶很重要。」
考慮另一半要趁早
「18歲才想要找一個什麽類型的配偶已經有一點遲了,要從幾歲就開始想,十歲八歲,最好在沒有戀愛的時候想,如果兩個 人已經戀愛了,已經遲了。同時父母們要向孩子灌輸這個思想,不過要在孩子信任你的前提下。」羅生說道。
「同樣,女孩子找老公不要把長相放到第一位,要有責任心,最重要的是兩個家庭的價值觀要相似。」
在採訪的最後,羅生感歎:「家庭的問題呢,比工廠還難。工廠要生存,要競爭賺錢,是個講道理的地方,家是不講理的地方 。這是個很有趣的課題,但技巧真的好深。不論如何,夫妻雙方都要要多反思自己,不要老想別人的問題。」