我對重組股票特別有興趣研究,其原因是第一隻令我䁠超過三十倍的股票,就是一隻重組股票,它是光啟科學(0439), 另一隻我一直認為是好股票,每次在課堂上都把它應用為例子,可惜一真無買,現在也升了幾十倍的股票,也是一隻重組股票 ,它是豐盛控股(0607)。
其實重組股一直以來也是我們財技派主要的研究對象, 因為他們往往能提供非常可觀的升幅。當中例子多不勝數, 除上述兩隻股票光啟科學(439.HK)及豐盛控股 (607.HK)外,還有博華太平洋 (1076.HK)及中國天然氣 (931.HK) 等, 他們的升幅全都以十倍計算。
在解釋為何重組股票特別當炒之前,先讓我解釋一下何謂「重組」,所謂重組,就是一間公司快要倒閉,為挽救而提出一個全 新財務計劃,從注入資金,削減舊債,到重整舊業務,或注入新業務,工作程序十分繁複,又要花上很多的錢,才能夠把一間 公司重組。
從理論出發,讓我解釋一下為何重組的股票特別當炒:
首先,經過重組的股票,通常在公司倒閉前,曾轟轟烈烈炒過一次或好幾次,股東到處都是。不管這些股東是贏錢也好,輸錢 也好,他們都是這公司的client base,很快召集回來,重新炒過。因股民有惰性,很喜歡炒以前買過的股票。故曾經炒過的股票也特別受歡迎。
第二個原因則是重組成本很高。如果新上市公司成本是五千萬元,一隻主版殼能賣到了六億元,那就什麼也賺回來了。但重組 成本卻很高,搞下搞下,這樣付錢那樣付錢,很易便超過一億元,如果不在市場「做世界」,大炒特炒一頓,很難賺回成本。
第三個原因則是,公司的新上市,並不需要什麼財技,但是重組所牽涉到的財技更高,所以必須是專家,才能解決。所以,新 上市公司的老闆很可能甚麼都不懂,自然更不會炒股票,但是,重組者幾乎肯定是財技高手,其炒股票的動力自然也就更大了 。
但也正是因為重組的股票特別容易炒高,特別多股民參與,因此,用上更高的成本去搞一間舊公司的復牌,也很可能值回票價 。
另外一個對股民更加有效的理由,是因為重組公司經過了交易所,會計師、清盤官等等無數人的嚴格審閲,令到它的造假賬的 機會率,比新上市公司還要低很多,因此,其安全系數也高很多。
除上所述,當一間上市公司快要倒閉,便需要委任臨時清盤人接管公司,他其中的主要任務是物色白武士去拯救公司,白武士 通常會對公司進行股本重組, 並出資幫公司進行削債及債務重組,以換取公司對白武士配發大量新股, 有時也會以大比例供股形式進行,無論那種方法,都會大幅攤薄原有股東的佔股比例, 亦因此大部份重組完成的股票, 他們的股權都會變得非常集中, 有利股價炒上。
最近課程導師ZeRo向我提及一隻快將復牌的重組股票,它是伯明翰環球 (02309),已經停牌一年半有多,它在2016年8月5日的時候宣布復牌建議:
首先,伯明翰建議把舊有股份「二十合一」,然後想當然伴隨著削減、註銷等動作,再進行公開發售「每二供一」,每股認購 價$0.08,最後把現有每手買賣單位2,000股股份更改為20,000股股份,當中不設額外發售股份申請,而且公 司不會向合資格股東發行任何碎股,全部碎股將被收集且向下調整至最接近之發售股份整數,並由包銷商(金利豐證券) 承購。而大家最關心的相信就是承配人選,今次的白武士由孫粗洪出任。伯明翰將向孫氏發行31.25億新股,涉資$2. 5億,以及本金$1.5億的可換股票據,相當於18.75億股新股,為期3年,年利率2%,每股認購價及兌換價均為$ 0.08,假設全部兌換,孫氏將持有擴大後股本約百分之六十的股份。
相信各位對孫粗洪這個名字也不會陌生,比如說當年的股王百靈達國際(2326) 、保興(1141) 、科浪國際(2236) 、數字王國(0547) 等等,可謂股壇金手指,入主那一隻,那一隻就暴升(最後暴跌) ,故其獲得「殼王」一大美名。今次「殼王」同「殼后」聯手合作,相信都會吸引不少炒家的眼球。
另外,再細心留意一下,股本重組方面的「二十合一」、公開發售的「二供一」、更改每手單位,以上三個財技帶出來的效果 就是把貨源盡量歸入強者之手中,而且產生出來的碎股又不發行、又不供額外申請,當然因為公開發售的關係,連買賣供股權 的機會都沒有,所以炒家想玩,就唯有在復牌當日(10月17日)買入。
當然,有部分股票如泰山石化(1192) 開市後隨即暴瀉,炒家們又應該如何自處呢?
從一般的散戶的角度來看,見到「殼王」、「殼后」的名字,又由於沒有供股權可以買賣,當然復牌後第一天就會衝入,好比 有些人看電影,不論戲情、結構,總之見到劉生、古生就會買飛入場一樣,他們就是所謂的「長期水魚」。
至於幕後人士的想法呢?反正自己手上的貨隨時高達八成幾九成,而且殼王殼后吃的是Big rice tea(大茶飯) ,賺錢也不於一時,但眼見市場已經有魚上釣,可能就會先開殺戒,賺點零錢。
所以呢,我有兩個建議:第一,賭性太強,不能自拔,每日誓要炒股的朋友可以在復牌當日馬上小注入市,上升到5%、6% 就沽出,然後就不要再看;第二,習慣食大茶飯的朋友可以觀察一兩個星期,甚至一兩個月,等股價跌穿$0.08後才慢慢 吸納。
其實,當大家都覺得一隻股票會飛上月球的時候,它又會不會真的暴升呢?