洪錦鉉
經由 在 2月 4, 2021
(|)
981 閱讀

 

學茶人 洪錦鉉    

《龍週》 2021年2月3日 第123期

梁實秋散文《喝茶》一文說,「蓋碗究竟是最好的茶具。」無獨有偶,魯迅也有散文《喝茶》,「喝好茶,是要用蓋碗的,於是用蓋碗。果然,泡了之後,色清而味甘,微香而小苦,確是好茶葉。」用蓋碗泡茶是文人茶客的愛好,因有寓意,也實用。

蓋碗,是由茶蓋、茶碗、茶托三件為一套的茶具。茶托,又稱茶舟,相傳是唐代德宗建中年間,由西川節度使崔寧之女在成都發明的。因爲原來的茶杯沒有襯底,常常燙著手指,於是崔寧之女就巧思發明了木盤子來承托茶杯。爲了防止喝茶時杯易傾倒,她又設法用蠟將木盤中央環上一圈,使杯子便於固定。這便是最早的茶舟。之後,蓋碗的設計日新月異,蓋碗茶文化由此而生。    

《三字經》有曰,「三才者,天地人。」蓋碗,茶蓋寓為天,茶托寓為地,茶碗寓為人,故又稱「三才碗」,「三才杯」。茶,是人在草木間,天蓋之,地載之,人育之。蓋碗,是人在天地間,都是講究人與自然的和諧。用蓋碗泡茶,象徵著人行天地間,頂天立地,光明磊落;寓意天地人和,和合圓滿。    

使用蓋碗泡茶更易於掌握沖泡濃度,觀湯色,聞茶香,賞欣泡開的茶葉底,蓋碗也比茶壺容易清洗。專業的評茶人在評審、對比茶,蓋碗是標配。蓋碗泡茶簡單的方法:開水燙碗,放置茶葉,盛水加蓋,沁茶出湯。茶湯濃淡,可調整沁茶時間,或用茶蓋刮碗里水面,使茶葉在碗中翻轉,輕刮則淡,重刮則濃。

 

分類: 13.文化話題