蔡清偉
經由 在 3月 22, 2020
(|)
2.2k+ 閱讀

(更改於2020-3-24 稻穗)

黑暴期間,香江許多英雄好漢出山,有寥寥數人擋在優品360門前威攝黑暴者,有單人匹馬遊走大街小巷專找落單黑暴者,有兩百多人聚首於酒樓打算來次大場面者,當然更有默默做事但沒有她們不行的無名英雄。黑暴稍歞,這段熱血沸騰的歷史當被記錄。這裡列了三個榜單,若有拒絕上榜或者遺漏之處,請聯繫。

(一)規模最大排行榜

1. Save HK

全港最大藍絲Facebook 群組,擁有17萬會員,多數有上FB的藍絲都是Save HK會員。缺點是,人太多難管理,沒有特別搶眼的戰績。

2. 香江情‧中國心

IFC唱國歌的發起藍絲群,讓人讚不絕口的一次行動,黑暴期間參與過一連串行動,已成立社團。這個藍絲群很有潛力。

3. 維港之聲

黑暴期間第一個到獅子山掛五星國旗的藍絲群,其後還參與了一連串行動,已成立社團。這個藍絲群做事很實在。

4. 同心會

全港18區都有分群,已成立社團。這個藍絲群很有想法。

5. 香港好市民

黑暴期間,積極清理連儂牆。

小結:這個榜單有10個,排名不分先後。其他候選藍絲群包括救港聯盟行動會、守護香港聲音同盟、金玉滿堂、團結反色坊等。如有資料補充請提供,之後再補齊榜單。

(二)戰力最強排行榜

1. 東江縱隊傳承綜合總會

除元朗及北角當地居民力量外,東江縱隊是藍絲群的一支大旗。後來群組正名為香港好市民。

2. 萬眾護港同盟

群主很猛,是個有故事的人。藍營十大戰事中(詳見另文:http://riceear.com.hk/index.php/blog/9037/),許多場都有參與。主要活躍於九龍西。

3. 守護香港大聯盟(民間,非黃英豪那個)

主要活躍於九龍灣及沙田,兩個群主都是有故事的人。後來九龍灣前群主退位讓賢后,成立了獅子山下義工隊,目標是繼續為香港和平努力、務求帶動正能量之風氣。

4. 小寶寶群

參與發起過藍營十大戰事。這個群很有實力,群主很有想法,曾被黃絲起底,希望他低調一點。

5. 守護者聯盟

聯合發起過不止一次藍營十大戰事。這個群擅長精準打擊,行事低調。

小結:這個榜單有10個,排名不分先後。其他候選藍絲群包括藍血人、藍戰士、旗手群、保護香港聯盟(TG)等。如有資料補充請提供,之後再補齊榜單。

(三)最有影響力排行榜

1. 香港和平力量

香港和平力量,加上女人幫、SASA義工隊、愛國心,再加上KOL 100,幾乎沒有爭議,一定是最有影響力的藍絲群團體。

2. 政研會

罕有的走政黨路線的藍絲群,黑暴期間相對低調,黑暴稍歇後迅速活躍。

3. 愛港之聲

1月18日,召集人高達斌在北角搞的一場飯局,稱得上是藍營武林大會,一舉奠定高達斌的江湖地位;此前多個藍絲群聯合發起的12月24日守護美心大行動,則算是藍營的華山論劍。

4. 保衛香港運動

召集人傳振中及其一眾群友做事中中正正,加油。

5. 珍惜群組

召集人李璧而及其一眾群友做事中中正正,加油。

6. 正義聯盟

召集人李偲嫣及其一眾群友做了不少事,加油。

小結:這個榜單有10個,排名不分先後。其他候選藍絲群包括同心護港、反黑金反港獨關注組等。如有資料補充請提供,之後再補齊榜單。

注一:每一個站出來的藍絲都不容易,為避免有人混水摸魚,或者扯大旗做虎皮,做了實事的藍絲群就要提,這是本文的一個目的;
注二:回歸前至回歸後20多年,很多愛國愛港陣營的人士做了很多實事,此榜主要回顧2019年黑暴至今的一段時間;
注三:不少做實事而低調的藍絲群,此榜單想覆蓋,本文作者還在搜集資料中,亦歡迎聯繫;
注四:這次排名榜的對象是藍絲群,一個群組,藍營中還有許多低調做事的無名英雄,例如某某姐等,個人的,有機會另文再述。

分類: 12.社會話題