洪錦鉉
經由 在 4月 1, 2021
(|)
577 閱讀

適逢這一期《港紙》在4月1日刊登,與讀者們分享一則關於國家主席習近平以茶為題的外交故事。

**********
茶貴自在---茶與酒的文明兼容

《港紙》2021年4月1日 #0051

學茶人 洪錦鉉    

國家主席習近平愛茶已是中外皆知,以茶為禮,以茶待客,以茶為題更是常見於習主席的外交往來之上。

★故事:茶與酒的文明兼容

★背景:2014年3月22日至4月1日,國家主席習近平出席在荷蘭海牙舉行的第三届核安全峰會,對歐洲四國,荷蘭、法國、德國、比利時進行國事訪問,並訪問聯合國教科文組織總部、歐盟總部。
★時間:2014年4月1日
★地點:比利時布魯日歐洲學院。內容:習主近向比利時國王、首相、使節、學院主席、院長、老師、學生等發表重要演講。        

在演講中,習近平主席巧用「茶與酒」論述中歐關係時論道:「我們要建設文明共榮之橋,把中歐兩大文明連接起來。中國是東方文明的重要代表,歐洲則是西方文明的發祥地。正如中國人喜歡茶而比利時人喜愛啤酒一樣,茶的含蓄內斂和酒的熱烈奔放代表品味生命、解讀世界的兩種不同方式,但是,茶和酒並不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。中國主張和而不同 ,而歐盟强調多元一體 ,中歐要共同努力,促進人類各種文明之花競相綻放。」

茶文化是中國文明之一,傳入歐洲,深得歐洲人喜歡;啤酒文化是歐洲的文明之一,傳入中國,深得中國人喜歡。茶與啤酒連接了中歐兩大文明,相互兼容。茶與啤酒都是人民所愛,既可尋得知己,又能品味人生,文化相融,民心相通。習主席是我們學茶人的學習榜樣。習主席是真正的愛茶之人,才能巧妙地以茶為題,把茶文化運用在對外貴和天下的外交理念。世界文明是多彩多姿的,當文明實現「和而不同」「包容並蓄」,就能如習主席所言「促進人類各種文明之花競相綻放」。

同理,若要人像我,除非兩個我。眾生皆不同,執我己念,求諸他人,難免造成紛爭,同時也是為難自己。茶和天下,品茶品味品人生,專心綻放自己,足矣!