洪錦鉉
經由 在 9月 30, 2021
(|)
721 閱讀

 

文匯報 2021-09-28 | 文匯論壇 | 選舉委員會委員、城市智庫召集人 洪錦鉉

    2021 年選舉委員會界別分組選舉圓滿結束,作為香港完善選舉制度後的首場選舉,其意義重大。

  首先,委員組成結構更合理,有量變,也有質變。選委會有更廣泛的代表性,委員新增全國性團體香港成員代表,有利於香港與國家大政方針對接。

  其次,委員們將以行動接地氣,直面香港普羅大眾。在這次選舉委員會選舉中,有部分的委員是當然委員和提名委員。當政府刊登憲報公布他們當選後,他們就帶着政綱親自落區在全港各區的街站中派發,有的更到社區家訪,直接了解民意。雖然有聲音指他們是「做SHOW」,但是筆者並不認同這種負面的評論。對比以前各屆的委員,誰有見過各界別的委員落區?這次帶出的信息很重要,即選舉委員會委員要與民眾始終站在一起,只有深入民眾,才能聽到民眾心聲,為民眾解困。同時,這也是對選舉委員會的行動要求,有第一次落區,就有第二次、第三次。他們自動當選,並不等於就可以不理眾生事。委員不僅需要勤於接觸所屬界別和組別的選民和群體,也需要結合大眾的利益,做好橋樑作用。

  最後,由亂轉治、由治及興,好的開始是成功的一半。日前,記者採訪時問起筆者在2019年的遭遇,聽聞筆者在2019年中秋當晚被黑暴襲擊中了兩拳、被鐳射光和強光短距離照射雙眼,以致現在還會不由自主地流眼水的後遺症,當時暴徒公開叫喊就是為了上來尋仇,「邊個叫你咁多嘢講」,直接針對我在2019年不斷發言和撰文,從不退縮地揭示和抨擊黑暴惡行。大家都難以置信香港特區有這樣黑暗的一段日子。香港國安法實施後,一法安香江,香港恢復平靜,這次選舉委員會選舉在平和的環境中舉行,標誌着香港由亂轉治、由治及興。

  當下來之不易,唯有珍惜,才能行穩致遠。選委會選舉為12月19日的立法會選舉、2022年3月的行政長官選舉打下良好基礎,讓我們一起把香港建設得更好!

洪錦鉉 選舉委員會委員 城市智庫召集人

分類: 12.社會話題